土地论坛|土地社区

快捷导航

一所北方老宅,承载五代人的故事

种子

村长

注册土地论坛,感受交流乐趣!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    这里是晋商故里,山西一个偏僻的农村。我是在校一名研究土地专业的大学生。

听我奶奶说,这房子是我太爷爷盖的。年轻时太爷爷走西口,贩货物,俗称跑猴儿,经历过传奇的一生,盖了此大宅。后来宅子可能因为历史原因被没收,为了打官司,太爷爷带着爷爷四处奔波,却在一个倾盆大雨的夜晚,简陋的异乡屋檐底下,太爷爷在爷爷身边含恨离世。

爷爷有四个兄弟,将老宅分了四份。

我爷爷养了三个儿子两个姑娘,全家在新中国的背景下,勤勤劳劳,艰苦朴素的在这宅子里生活着,爷爷辛勤一生,和奶奶养育着孩子。大儿子就是我老爸。

老爸幼时经历过躺在炕上挨饿的滋味,在家里贫困的背景下,一直念到高中。在大宅里自学书法,那会儿爷爷还有其他人注重下地干活的思想,都看不惯我爸整天胡写乱画。老爸在这种压力下依然坚持自我,刻苦练习。其中有一张图片仔细看,墙上几个字是他那会儿写的毛笔字。现在的毛笔字非常漂亮,年轻时给各家各户写对联,现在我爸已经搬离老宅,老宅变成我爸存储杂物的仓库。离职下岗后创业搞红白喜事,用年轻时学的毛笔这特殊才能,功夫不负有心人,赢得了行业里的好口碑。

我1995年出生,这二十年来见证了中国的飞速发展,如今念土地规划类专业,了解不断变化的土地政策,包括土地规划,增减挂钩,土地流转,托管,废弃老宅如何利用等思想。每每跟随老爸去老宅处理杂物,打开生锈的大锁,推开吱呀作响的黑油木门,我就感到,这所北方农村老宅,承载了多少代人的故事,这里是我家的根,也是整个晋商根源的一个小小的缩影。

将本帖分享到:

种子

村支书

老屋,一代代人的传承和回忆

3万

种子

管理员

非常棒的文字,感谢你和我们分享这个故事,虽然照片很小,但我已经从这里触摸到那段时光,仿佛已经身在其中,看见了背后的传承

种子

村长

感谢各位耐心读完与评论,3Q,我就不一一回复了,谢谢了。我这里的故事,多到写不完。关于我们村与秦始皇的渊源,关于七座连锁庙守护村庄的故事,关于文X,还有最近村长的励志故事,比如最近将废弃大队改造成现代化敬老院。想要听更多走心的故事,敬请期待哦

3万

种子

管理员

对这些故事都非常感兴趣,除了一些不适合在网络上发布的之外

种子

村支书

时光里的不管是人还是物,都是我们再也回不去的故事,只能留在照片里~~

你是山西农大学土管专业的?