土地论坛|土地社区

快捷导航

乡村老屋我与洋油灯的故事

种子

镇长

注册土地论坛,感受交流乐趣!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
六十年代以前,煤油灯是一件家家户户都离不了的日用物品。如今,也许只在历史博物馆或旧电影里见到过这件东西,倘若在乡下的家户亲眼见识一下,或许你会惊异地叫起来。

时间的沙漏在一点一点地静静流淌,岁月的痕迹在一笔一画地细细描绘。美好的回忆像是摊在掌心里的水一样慢慢地流失,记忆的风铃总是摇曳着那些童年的美好回忆。然而,那盏洋油灯却无时无刻让我难以忘怀、历历在目。洋油灯也叫煤油灯,是小时候照明用的 ,可是现在的小孩子,已经不知道洋油灯是什么样子的。乃至今日洋油灯却成了一种实属罕见的奢侈品,只有在一些影视剧的画面里模模糊糊地一闪而过。

小时候家里很穷,虽然市场上也流行各式各样的油灯,但是我家却买不起市场上的洋油灯。我家的洋油灯通常下都是爸爸自制的。别看爸爸懒惰,可是自幼心灵手巧,还写一笔好毛笔字。爸爸平日里很喜欢看书,可谓是满腹经纶,所以他的话语经常是之乎者也之类的。

将本帖分享到:

种子

镇长

普通的洋油灯制作很简单,找好一个头适中的瓶子就可以。首先拧下瓶盖,在瓶盖上用尖类的东西在上面钻个眼,然后再用棉线搓一个和瓶子大小一般高的棉绳,上面留出一小截做灯芯,下面留一长截触瓶底吸油,这样一盏简易的洋油灯就制成了,最后倒入煤油就可以划破夜的黑暗了。爸爸做的洋油灯十分简易却是很省油,但也有缺点就是冒出的黑烟四处漫溢,点久了屋子里便会有一股子很浓的煤油烟味,鼻孔常常熏得很黑。

种子

镇长

在那个年代里,摇曳的灯光下折射出妈妈那浓浓的爱。由于白天妈妈要下地干农活,还要照顾我们姐妹。到了晚上,等我们睡了,妈妈就开始在洋油灯下做针线活,有时甚至达通宵。儿时的我特别淘气,记得那年冬天,我已经睡醒一觉了妈妈还在做棉衣,于是我又一骨碌爬起来继续玩。当时,妈妈把洋油灯放在窗台上。那个年代的房屋大多都是用石头黄土泥搭建的,屋里面的墙台通常很宽,窗子一般都是木头制作的形状一框框一格格,然后在框与框之间糊上白纸。妈妈专心致志地在昏暗灯光下做衣服,贪玩的我居然坐在洋油灯的边上玩起来。

我找来一张纸,模仿爸爸平时里卷汗烟的样子,然后我也用纸像模像样地卷起了。假装是烟,再借着洋油灯微弱的灯光点着,开始把窗户纸点破了个洞。可是,妈妈只顾做棉衣没有在意,根本没空搭理我。只见外面刺骨的寒风吹进屋子来,我手里卷的纸筒越着越旺,我照爸爸吸烟的样子猛猛地吸几口,偶尔就有火苗的烧起。

种子

镇长

这一烧可是惹了祸,我手一抖碰在窗户上,借着外面的风力,整个窗户纸烧个净光,还差点失火。当时我傻傻地站在地下,从未发过脾气的妈妈气急了,那一晚动手拿了我一巴掌。还好有爸爸这个保护神,拦住了十分生气的妈妈,不然我肯定受到妈妈的重罚。时隔多年,妈妈每次提起这件事,我听了后只是扑哧地一笑,然而,妈妈那布满沧桑的脸上只是偶尔地掠过一丝笑容。

种子

镇长

童年是无忧无虑的、天真无邪的。就在我八九岁时,上小学一年级了。那次妈妈去看望生病的外婆,晚上大约有八九点钟才回来,爸爸当时不在家。那个年代里土地还没承包给个人在搞集体,爸爸又是小队的会计,为了一家人的生计,爸爸常常在小队算账忙到深夜才回家。

种子

镇长

那晚家里只剩下我和四岁的妹妹,我写完作业就和妹妹玩起来。我和妹妹追赶时,调皮的妹妹不小心把油灯碰倒了,油灯里的灯芯与油洒在炕上。那时的炕席是用苇子叶编制的,顿时油灯的灯芯引燃了洒在炕上的油烧了起来。当时我和妹妹束手无策,吓得大哭起来。瞬间,邻居闻讯哭声赶来急忙收拾好一切。那一次幸亏有大人来得及时,才没有酿成什么严重的后果。从此以后,妈妈再也不敢把我和妹妹放家了。

种子

镇长

洋油灯里承载着太多童年的记忆,有心酸的,有美好的!如今随着生产力的推进,物质生活水平的提高。远去尘封的洋油灯已经成为时代的缩影,在许多人的记忆里也慢慢地老去,已成为远去的风景。

种子

镇长

然而,我逝去的童年却依然值得回忆。走过的路,留下时代的印痕,蕴涵着成长的足迹。但是我依然怀念那个年代,那盏洋油灯。我多么希望时光能倒流,时代在穿越一回,哪怕几分钟几秒钟就足矣,再让我在那样的老屋里,那样的昏暗灯光下在停留片刻。可是岁月终究不能回首,那脚步依然匆匆不断地前进。