土地论坛|土地社区

快捷导航

未被征收的承包地能被集体作为集体预留建设用地吗?

回帖奖励 5 个种子 回复本帖可获得 5 个种子奖励! 每人限 1 次

种子

村委员

注册土地论坛,感受交流乐趣!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2008年我家的一直耕种的承包地所属片区大概60亩的土地由于城镇建设发展被全部征收,但是我家当时不愿意征收,至今未在征收意见上签过字,也未领取征地补偿款,现在我家旁边的所有土地都已建起了房子,最近在清查两违用地,而我家的这份土地被告知为集体预留建设用地,怎么感觉这土地快要不是我家的了。想恳请各位专家、专业人士帮忙出出主意,怎样维护我家的权益,怎样保住这份土地?拜谢。
将本帖分享到:

种子

镇长

目前的经济社会中,常常会发现一些乡镇地方,为了招商引资,直接将农村集体用地或转让,或租赁给企业作为建设用地,对于这种行为的合法性及法律风险,有待商榷。
《土地管理法》第四十三条中明确规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。
因此,能够将农民集体所有的土地,直接转化为建设用的的,仅限于以下几种情况:1、兴办乡镇企业;2、村民建设住宅;3、乡(镇)村公共设施和公益事业建设。其他情况下,若想使用集体土地作为建设用地,必须先使该集体土地被国家征用,转化为国有土地后,再进行国有土地的有偿转让。
《土地管理法》第六十三条规定:农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。这里规定了一种特殊的情况,即乡镇企业因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的,可以不用先将集体土地转为国有土地,而直接作为建设用地。 近年来,一些地方出现了违反土地利用总体规划和土地利用年度计划,规避农用地转用和土地征收审批,通过出租(承租)、承包等“以租代征”方式非法使用农民集体所有土地进行非农业项目建设的行为。就此,国务院办公厅于2007年发布了《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》,通知中明确规定要严格禁止和严肃查处“以租代征”转用农用地的违法违规行为。因此,寄希望于通过土地租赁的方式来规避法律的企业,仍然要承担着巨大的法律风险。

种子

村委员

您好,我家这个是被被国家政府征收的,但是我家不愿意被征收,所以一直没有签字领款。但是过去五六年告诉我家的地被划未集体预留建设用地,土地补偿款也拨到了村小组的户头上。所以现在就不知道我们手里的土地承包合同还起不起作用,我们家属不属于弱势,受不受法律保护。

种子

村委员

萤火之森 发表于 2017-10-12 10:00
目前的经济社会中,常常会发现一些乡镇地方,为了招商引资,直接将农村集体用地或转让,或租赁给企业作为建 ...

您好,非常感谢您的解答。可能是有几个问题我没有说清楚。我家所属的这一片土地是由于城镇发展,国家政府统一征收的,但是我家不愿意被征收,所以一直没有签字领款,也没有任何人来和我家做过任何协商,这块地就一直这样放着,我家还是一样的种着庄稼,直到周围都盖起了房子也就中不了了,后来就种上了果树。就这样过了五六年(也就是2015年的时候)被村小组通知我家的地划在了集体预留建设用地里面,补偿款也拨到了村小组上。我不清楚这块地属不属于国有土地,但是这块地我肯定它没有国有土地证书。所以我就想问一下,我家手里的土地承包证书还有没有用,我家属不属于弱势,受不受法律保护。拜谢。